заказать звонок
+38 057 755-48-00
Starting a new project?
получить консультацию
Читайте наш Telegram 👈
67
5

Поисковое продвижение - один из этапов промоутирования сайта (т. е., улучшения его позиций в поисковой выдаче, приросте количества клиентов и повышения прибыльности проекта).

Немного цифр:за 2020 год количество запросов, которые обрабатывает Google Search, прогнозируется в районе 2 трлн. А это 5,5 миллиардов совершаемых запросов каждый день.

На любой запрос пользователя найдутся сотни тысяч ссылок с ответом, а наиболее соответствующие запросу будут находиться в начале выдачи. Вывод сайта в ТОП и есть конечный результат этого процесса.

Сам по себе сайт не виден ранжирующим алгоритмам. Недостаточно написать текст и сделать HTML/CSS верстку. Необходимо провести полноценный search engine optimization.

SEO - комплексная внутренняя и внешняя поисковая оптимизация ресурса для улучшения взаимодействия между поисковыми роботами и пользователями.


1. Что, как и где ищут пользователи?

В мире популярны 2 поисковые системы: Google и Яндекс.

По данным ресурса Statcounter, для мобильных и компьютеров за август 2020 в Украине лидирует ПС Google (93.59%), а Яндекс занимает всего 4.27%:

Что такое SEO

Рис. 1 — Популярность ПС на Украине за август 2020 года

Популярность Яндекса объясняется его использованием в России. В цифрах лидирует Гугл — 55.03%, его конкурент — 42.35%:

Что такое SEO

Рис. 2 — График изменения популярности поисковиков за август 2019 — август 2020 года в РФ

Разберемся в том, что ищут пользователи: все подряд, а самые популярные запросы собирает Google Trends:

Что такое SEO

Рис. 3 — Вот что искали больше всего в Украине в 2019

Яндекс тоже составляет ТОП (смотрите ниже):

Что такое SEO

Рис. 4 — ТОП темы в России за 2019


1.1 Блоки поисковой выдачи

В процессе поиска информации, что интересует пользователя, поисковики формируют и отбирают ресурсы, которые будут показывать в блоке органической массы (т. н. бесплатные результаты).

Для Гугла и Яндекса принцип отображения схожий: сверху и снизу рекламные объявления, в середине — естественная масса ссылок.

Что такое SEO

Рис. 5 — В гугле креативы выделяются соответствующим словом жирным шрифтом

Что такое SEO

Рис. 6 — В Яндексе рекламу можно определить по расширениям, ведущим на другие разделы сайта

Для контекста проводится аукцион с распределением мест, что зависят от соответствия объявлений запросу юзера, релевантности целевой площадки и кликабельности объявления (CTR). За место в органике заплатить невозможно.


2. Работа поисковика

Чтобы пользователи увидели сайт, его должны найти и проверить роботы.

Процесс состоит из 3 этапов для Google:

  1. Сканирование. На этом этапе краулеры обходят сайты и ищут обновленные или новые общедоступные страницы. Программы не знают, как их искать, поэтому либо они наталкиваются на новые, либо переходят уже с существующих (как правильно расставить все ответов страниц, чтоб боты правильно сканировали обновление на сайте, мы писали тут). Частота и количество извлеченных страниц зависят от специального алгоритма. Процедура выполняется постоянно, и в это время боты также выявляют неработающие страницы. Все найденное заносится в базу данных, но просматривают роботы далеко не каждый сайт. Всего используется два типа краулеров: для обычной и мобильной версии.
  2. Индексирование. После сканирования Googlebot интерпретирует содержимое страниц (теги, картинки, видео, текст, ключи) и внесет информацию в свой поисковый индекс.
  3. Формирование выдачи. После ввода запроса поисковик обращается к огромной базе данных и выбирает релевантные результаты. Они зависят от локации, языка, прежних запросов, типа устройства и других алгоритмов (итого больше 200 факторов ранжирования).

Принцип работы поиска у конкурента схожий, но алгоритмы ранжирования несколько отличаются. Есть самые распространенные факторы, на которые в первую очередь стоит обратить внимание:

  • скорость загрузки сайтов влияет на рост количества конверсий т. к. страницы, что долго грузятся, увеличивают показатель отказов;
  • новизна публикаций — чем свежее информация, тем выше она может появиться;
  • LSI слова помогают различить значение одинаковых слов (зАмок — замОк);
  • объемные статьи считаются более релевантными для пользователя (подробнее раскрывают тему);
  • наличие ключа в Title и Description способны повлиять на кликабельность;
  • авторитетные доноры способны увеличить авторитет акцептора в глазах метрик ранжирования;
  • оригинальные экспертные сведения имеют вес больший, чем копируемый;
  • наличие мобильной версии;
  • наличие мультимедиа;
  • структурированный контент легче воспринимать и продвигать тоже;
  • наличие HTTPS;
  • понятная структура сайта;
  • наличие страниц “Политика компании” или “Конфиденциальность и условия использования”;
  • и др..

3. Методы оптимизации

Чтобы товар хотели приобрести онлайн, сайт должен быть понятным и простым в навигации. Клиентов отталкивает долгий процесс покупки и отсутствие форм связи. Даже долгий ответ в чате может стать причиной увеличения числа отказов. SEO оптимизация направлена на устранение внутренних и внешних недочетов площадки.

Поисковые системы пытаются бороться с сеошниками и их методами. Есть нелегальные способы продвинуться быстро, но это влечет за собой пессимизацию ресурса и как следствие упадок в цифрах (касается и клиентов, и прибыли). Гугл держит свои метрики оценки в секрете, стараясь ориентироваться на нужды пользователей, и постоянно вносит новые изменения + корректирует существующие алгоритмы оценки сайтов.

Яндекс в этом смысле более прозрачен. Но у него более строгие требования к уникальности и наполненности текстов ключами.

Для спецов в поисковой оптимизации важны белые методы. Они дают долгосрочный эффект и минимизируют возможность наложения санкций со стороны ПС (как вывести сайт из-под фильтра, читайте тут).


3.1 Белые методы оптимизации сайта

Разделяются на 2 вида: внутренние и внешние.

Ко второму виду относится наращивание ссылочного профиля.
Звучит заумно, а значит это то, что сайту нужно обеспечить как можно больше ссылок, размещенных на сайтах-донорах. Их качество и авторитет прямо влияют на рейтинг акцептора. Тематика должна быть сходной (или хотя бы косвенно относиться к тому, что предлагает вебсайт). Молодые ресурсы с маленьким трафиком не подходят, забаненные тоже, ведь могут забанить и оптимизируемый сайт.

Отзывы от реальных людей и ссылки на форумах естественным образом скажутся на увеличении рейтинга площадки.

Нельзя пренебрегать соцсетями. Там можно повысить узнаваемость, предложить скидки, подарки, и вести диалог со своей аудиторией, чтобы лучше понять ее. Собственные сервисы Гугла и Яндекса (если профиль компании есть и он заполнен) могут показать компанию, когда посетители ищут что-то в Маркете, Картах и т.д..

Что такое SEO

Рис. 7 — Блок Гугл карт среди органической выдачи визуально воспринимается лучше, чем монотонный текст

Что же такое внутреннее SEO?
Это вся структура сайта — то, что пользователь видит, когда посещает ресурс через аутрич.

Краулеры ищут файлы sitemap.xml и robots.txt. Первый позволяет понять структуру сайта (необходимо, если она большая), что ускорит процесс индексации. Второй содержит набор правил, которые указывают, какие файлы можно сканировать, а какие — нет.

Для человека ключевой фактор — удобство использования. Он не интересуется тем, что происходит в коде или размерами изображений. Важны эстетика, скорость, легкая навигация.

Есть способы увеличить время пребывания человека на площадке. Такие, как перелинковка.
В статьях необходимо ставить ссылки на другие статьи того же ресурса (как пример — статья, которую вы читаете). Время сессии увеличится, только если контент отвечает на вопросы пользователя, порождает новые, и может ответить на них. Не только текст бывает интересным, но и видео (и читать не нужно)).

Возвращаясь к коду, процесс оптимизации учитывает и этот фактор — программист должен очистить его от неиспользуемых скриптов и прочего, чтобы ускорить общую загрузку содержимого. 
Доступность меню, форм обратной связи, четкой категоризации услуг, функции перезвонить, акций и других факторов, должны быть учтены и внедрены. Также проводится анализ семантики на соответствие заданной тематике и доработка как ядра, так и структуры сайта. Подсмотрев семантику у конкурентов, можно значительно расширить ядро ключей и минусов.

Определение тематики площадки зависит от метатегов Title и Description. Они должны отличаться содержанием и при этом выгодно описывать то, что получит человек, если станет клиентом. 

Что такое SEO

Рис. 8 — Среди трех ссылок хочется посетить первую (даже с учетом грамматической ошибки)


4. Внешняя оптимизация сайта

Внешнее seo — это link building. О том, что это такое, говорилось в пункте “Методах оптимизации”, хотя еще есть, что сказать.

Некоторые владельцы сайтов соглашаются работать с нечестными оптимизаторами. И все реально быстро происходит — и трафик становится бешеный, и ссылки для ботов присутствуют, а пользователи видят классный контент. Магия, не так ли?

Так хочется, чтобы все было легко, но быстрый рост закономерен быстрому падению. Модераторы постоянно сканируют сайты и закрывают, удаляют нарушителей.


4.1 Черные/серые методы оптимизации

Незаконное продвижение карается санкциями со стороны поисковых систем.

Отличаются черные и серые методы вероятностью столкнуться с санкциями. Гугл забанит сайт навечно из-за применения black SEO. А при использовании серых методов можно попасть под фильтры и свести посещаемость к 0. Они не направлены на юзабилити, структуру, понятность и все, что касается внутрянки проекта.

Боты относятся к серым методам достаточно лояльно, главное не переборщить. Заключаются в следующем:

  • Вместо естественного роста ссылочной массы за это платят деньги, и ресурсы начинают ссылаться на вас с помощью вечных и арендных ссылок. Это дорогое удовольствие, но в высококонкурентной нише это действенный метод продвижения. Качество доноров может быть сомнительным, а при наличии большого количества некачественных ссылок сайт может попасть под фильтры.

Три часто используемых схемы размещения:

  1. Донор — прокладка — донор (первый и последний платные), а прокладка — это промежуточный ресурс.
  2. Донор — донор — акцептор.
  3. Донор — редирект 301 — акцептор.

В классической схеме есть лишь связка донор — акцептор. Google разработал алгоритмы Пингвин и Панда, а Яндекс — Минусинск и другие фильтры. Они направлены на пессимизацию сайтов, которые пользуются закупленными бэклинками.

  • Переспамленный текст. В погоне за одобрением поисковых систем тексты перенасыщаются ключевыми словами. Рынок в последние годы активно движется в сторону применения LSI, где все ключи вписаны органично. Рекомендованная частота вхождения в текст — 3-5%.
  • Использование дорвеев. В отличие от бирж ссылок, где доноры — это полноценные площадки, дорвей может быть одностраничным сайтом, который быстро выходит в ТОП за счет набитости ключевиками. При этом может содержать достаточно релевантное наполнение и pop-up рекламу, по которой можно перейти. Яндекс Справка считает дорвеи спамом, которые перенаправляют посетителей на другой онлайн-сервис.

Серые методы продвижения нацелены на обман роботов, но покупка ссылок все чаще используется и в “белых” стратегиях.

Такие способы SEO как черные, воздействуют более агрессивно, так что будьте аккуратны. Состоят из следующих манипуляций:

  • накрутка поведенческих факторов. На структурированный ресурс с релевантной инфой пользователи будут заходить сами, и краулеры заметят это, т. е. поднимут позицию. Но это можно сделать искусственно, написав программы или наняв людей, которые будут имитировать посещение страниц. Если программу обнаружить можно (роботы не попадают на нужные элементы), то поведение реального человека проверить невозможно.
  • линк бомбинг. Довольно нераспространенный на данное время метод, когда нетематические ссылки размещались на любых площадках. Это могло быть слово, вписывающееся в тематику сайта и содержащее в себе ссылку. Но, нажав на нее, перебрасывало на ресурс совершенно другой тематики (например, в тексте магазина электротехники содержится фраза “купить одежду онлайн”). Если выражение вписано органично, то в бан можно и не попасть.
    • классические дорвеи. Забиты бессвязными словами с ключами и мгновенным редиректом на продвигаемый ресурс (а на ранних этапах SEO юзеров частенько перебрасывало на порталы с клубничкой).
    • свопинг. В просканированных сайтах на первых позициях происходит замена контента (с информационного на рекламный) с целью получения дохода. Юзеры, видя нерелевантный мусор, быстро покидают такие страницы, и боты потом понижают позиции или вообще удаляют их из индекса.
    • клоакинг. Его суть в том, что посетители и роботы видят разную информацию, но для первых она может вообще не соответствовать искомой тематике или запросу.
  • сателлиты. Создается сеть площадок, помогающих раскрутить основной сайт и вытолкнуть конкурентов. Они ссылаются друг на друга, но если один из сателлитов “упадет”, то в рейтинге пострадает и главный сайт.
  • невидимый текст. С целью подгонки вебсайтов под популярные запросы создается текст мелким или в цвет фона шрифтом. Далее он заполняется ключевыми словами, не соответствующим основной теме посещаемого портала. Это не влияет на удобочитаемость, но краулеры уже давно научились распознавать такой вид накрутки рейтинга.
  • линкоферма. Заключается в создании сотен онлайн-сервисов, которые ссылаются друг на друга. Это повышает уровень цитируемости, а затем и количество ссылающихся на нужную площадку ресурсов.

Понятно, что такая поисковая оптимизация не принесет даже краткосрочной прибыли, а бизнес не заинтересован в этом. Алгоритмы наконец-то прорвались через множественные лазейки и научились эффективно справляться с запрещенными методами продвижения. Качество итоговой выдачи действительно улучшилось за последние годы.


5. Преимущества и недостатки SEO

Как и любой другой способ, SEO оптимизация имеет свои преимущества и недостатки. Только зная все эти особенности, получится решить, необходимо ли она на конкретном этапе развития бизнеса.

Ни один сайт не попадает в ТОП сразу. За этим стоит колоссальная работа, плоды которой видны спустя время. Если усовершенствование происходит на этапе разработки проекта, то первые улучшения появляются лишь через 3-4 месяца.

При работе с уже готовым ресурсом стоит ориентироваться на 6+ месяцев. По завершению работ эффект будет сохраняться еще некоторое время.

А для постоянной окупаемости первых позиций должны вестись непрерывные, или хотя бы периодические аудиты — проверка наличия актуальности материала, его добавление и исправление технических неполадок. В поиске люди охотнее выбирают не объявления, а именно органику, считая, что они сами делают выбор, а не его навязывают.

*Кстати, половина дальше первой страницы результатов серфить не будет)

Эффективность специалиста получится проверить только спустя время. Да, даром деньги выбрасывать неинтересно, но его присутствие поможет оперативно вносить изменения и реагировать на апдейты индекса. Спрогнозировать результат (на каком месте окажется площадка) не получится, потому что метрики корректируются ежемесячно.
При промоутировании требуется перекраивать сайт (бывает, что наполовину, а то и полностью) в угоду поисковикам. Следует внедрять все рекомендации, чтобы прирост трафика и конверсий был заметным.

Фиксированная сумма оплаты за услуги. Здесь уместно сравнить с оплатой за контекстную рекламу. Специалисты работают над общим увеличением целевого трафика, а в контексте приходиться платить за каждого юзера и бюджет может израсходоваться раньше.

Возможные ограничения суммы, которую владелец изначально готов потратить, затруднит первичное развитие сервиса в сфере с крупными конкурентами. За пару-тройку месяцев значительно развиться не получится, но т. к. для каждого случая подбирается оптимальный план действий, то улучшения точно будут.

Поисковая оптимизация доступна для бизнеса любого уровня и местоположения. Учитывать стоит и то, что сразу посчитать, сколько средств потребуется для достижения оптимальных позиций, невозможно.
Геозависимые запросы помогают продвигаться локальным площадкам, а для сервисов, предлагающих только онлайн услуги, нужно присутствовать повсюду.
Качество привлеченной аудитории зависит от проработки
семантики: чем лучше она подобрана, тем больше вероятность, что на сайт зайдет изначально заинтересованный человек. А это повышает вероятность совершения конверсии.

Дополнительно увеличивается общий поток людей, потому что Гугл и Яндекс — крупнейшие поисковые системы.

Доверие к бренду будет постоянно расти, так как полезность и удобство портала будут улучшаться (если следовать рекомендациям). Авторитет сайта помогает формировать адвокатов бренда. А если ваши услуги соответствуют заявленному, то эти ребята останутся с вами навсегда.


Выводы

Несмотря на все недостатки SEO — это единственный способ попасть в ТОП поисковой выдачи и удержаться там.

Поисковые системы акцентируют внимание на релевантности контента, удобстве пользования сайтов, структурированности, и многих других факторах. Такие результаты возможны лишь при использовании “белого” SEO, так как все улучшения будут честными и без накруток.

Своевременное сотрудничество с нашим агентством улучшит общее положение и авторитет вашего бизнеса на рынке. Наши специалисты работают лишь с “белыми” методами оптимизации. Ваша репутация для нас важна, потому что она и наша тоже.

Все вложения окупаются с лихвой, если и сам владелец заинтересован в выполнении всех советов. А они работают только в комплексе.


Карточки Google

Google упростил поиск вакансий, рецептов и продуктов

Скорость загрузки сайтов

Скорость загрузки сайтов. Что нужно знать

Подпишитесь на наши обновления
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Вы уже подписаны на нашу рассылку!

Подтвердите свой Email для завершения подписки.

Заказать
продвижение
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.