заказать звонок
+38 057 755-48-00
Starting a new project?
получить консультацию
Читайте наш Telegram 👈
SEO - поисковое продвижение
286
3

Нередко случается так, что ваш сайт резко проседает по посещаемости или падает в низ списка при поиске. Это может говорить о том, что вы попали под фильтры Google.

Когда это происходит, вы не получаете никаких уведомлений или предупреждений. Заподозрить попадание под фильтры можно только по резкому изменению трафика в худшую сторону.

Вывод из-под фильтров Google будет зависеть от вида фильтра, под который вы попали. Какие-то фильтры снимаются в течение месяца, другие требуют до полугода. В любом случае, чем быстрее вы примете меры, тем быстрее ваш сайт вернется на прежние позиции.


1. Как понять, что сайт попал под фильтры?

Самое первое, что бросается в глаза – это падение трафика на сайте, плюс сайт падает в списке при поиске или вообще не отображается в выдаче.
Проверить это вы можете, вставив небольшой отрывок текста с сайта в поисковик. Если ваш веб-проект не попал в выдачу, скорее всего, вы под фильтрами.

Еще один способ – проверить сайт в Google Search Console в разделе “Меры, принятые вручную”:

Блог фильтры

Рис. 1 — Раздел “Меры, принятые вручную”

Блог фильтры

Рис. 2 — Раздел “Меры, принятые вручную”

Почему же сайт попадает в такой теневой бан? Есть несколько причин подобной фильтрации.


2. Причины попадания под фильтры

Разберем 6 основных причин, из-за которых ваш сайт может оказаться под фильтром Google.

  • Накрутка посещаемости.

Блог фильтры

Рис. 3 — Пример накрутки (пример из интернет)

Метод относится к “черному SEO” — в случае, когда владелец сайта желает моментального продвижения в выдаче. Итог таких действий печален.

  • Много переспама в текстах.

Блог фильтры

Рис. 4 — Пример с переспамным текстом

Текст нечитабелен — сразу видно, что задачей была вставка максимума ключей на страницу.

  • Неуникальный контент или полное дублирование контента с чужих или собственных страниц.

Блог фильтры

Рис. 5 — Пример неуникальности контента

Это плохой текст, поисковик такую страницу высоко в выдаче не поднимет.

  • Скрытый текст.

Например, текст в цвет фона, который не видно читателям, но он индексируется поисковиками.

Блог фильтры

Рис. 6 — Пример скрытого текста на сайте

Часто текст делают в цвет страницы: пользователь при просмотре его не видит, а поисковик — да. Таким способом пытаются запихнуть дополнительные КС для лучшего ранжирования ресурса.

  • Закупка ссылок на некачественных и нетематических ресурсах.

Блог фильтры

Рис. 7 — Пример идеальной схемы ссылочного профиля

Так должен выглядеть ваш ссылочный портфель в идеале.

  • Навязчивая реклама на сайте (слишком много баннеров, всплывающих окон и т.д.)

Блог фильтры

Рис. 8 — Пример множества рекламы на сайте

На этом сайте не сразу поймешь, куда смотреть, так сильно отвлекают рекламные баннера от сути запроса. Конечно же, этот сайт не под фильтром, иначе бы его давно не было видно в поиске.

Но раньше подобные гиперболизированные ситуации встречались повсеместно.


3. Как определить, под какой фильтр вы попали?

Прежде чем приниматься за освобождение сайта от фильтров, стоит узнать врага в лицо. Дело в том, что разные фильтры могут потребовать разных действий, поэтому для начала давайте определимся, что именно мешает вашему сайту работать так, как раньше.

Чтобы определить фильтр, нужно:

Блог фильтры

Рис. 9 — Окно техподдержки Google

Блог фильтры

Рис. 10 — Техподдержка Google

Написать письмо можно на любом языке, но рекомендуют все-таки использовать английский. Письмо заполняется пошагово, в каждом шаге есть пример того, что вам нужно написать.
В графе “Сведения о проблеме” вам нужно выбрать проблему из списка, а затем выбрать удобный вариант связи (обычно это только электронная почта).
Этого было бы достаточно, но Google, к сожалению, не всегда отвечает на такие запросы, потому метод хоть и действенный, но не всегда работает.

Другой минус этого способа – ответить вам могут через 2-3 недели после запроса, что вообще не в руку в ситуации с упавшим трафиком, который хочется вернуть как можно быстрее. Поэтому отправьте запрос и переходите к другим методам.

  • Сопоставить ваши проблемы с трафиком и ваши предыдущие действия.

Часто SEO-специалисты и сами знают, где немного отступают от правил в надежде, что никто не заметит. То есть, если вы постили некачественный контент и потом попали под фильтр, то сразу понятно, в чем причина. Возможно, вы закупили много ссылок одновременно или сделали что-то другое, чего не любят поисковые алгоритмы. Для молодого в плане ссылочной массы сайта мы рекомендуем делать не более 200-300 регистраций в месяц.

Для анализа можно использовать такие инструменты, как Google Webmaster Tools и Website Penalty Indikator.


4. Какие бывают фильтры и как с ними работать?

Самые популярные фильтры Google – это Панда (Panda), Пингвин (Penguin), Песочница (Sandbox) и Колибри (Hummingbird).
Давайте разберем, за что накладывается каждый из них и как с ними справляться.


4.1 Панда

  • За что накладывают?

Панду накладывают на сайт за плохую внутреннюю оптимизацию.

  • Почему это происходит?

Виной может стать некачественный контент, переспам по ключевым словам, неуникальный контент, высокий процент отказов, плохая адаптивность сайта и большое количество рекламы на страницах. Этот фильтр называют одним из самых сложных, потому что часто, чтобы от него избавиться, приходится менять практически весь контент на сайте.

  • Как избежать?

Чтобы избежать попадания под Панду, вам нужно следить за контентом и делать его уникальным, качественным и достаточным (полезным). Алгоритм Панды обращает внимание на орфографические ошибки, заспамленность и дубли страниц.

Сравните статистику по этим двум текстам.
Второй вариант с очень большой вероятностью может попасть под фильтр Панда из-за плохой орфографии и слабой уникальности.

Блог фильтры

Рис. 11 — Пример уникального текста

За такую статью Google санкции не наложит.

Блог фильтры

Рис. 12 — Пример текста с низкой уникальностью

От последнего часто страдают интернет-магазины, которые вынуждены публиковать похожие товары. В таком случае вам поможет атрибут rel=“canonical”, который укажет поисковику, какая страница приоритетней для индексации.


4.2 Пингвин

  • За что накладывают?

Пингвин “нападает” на ваш сайт в основном из-за манипуляций со ссылочной массой.

  • Почему это происходит?

Под этот фильтр можно попасть, если вы закупаете ссылки беспорядочно и в большом количестве. Либо у вас на сайте есть большое количество битых ссылок, много редиректов на главную страницу, и сайты-доноры, у которых вы закупали ссылки, не проходят проверку на доверие. Или ссылки идут с некачественных сайтов-сателлитов.

  • Как избежать?

Чтобы вывести сайт из-под фильтра Google Пингвин, придется избавиться от всех некачественных ссылок или ссылок, добытых нечестным путем. Вам предстоит долгая и кропотливая работа по проверке каждой ссылки на сайте вручную, но это единственный способ избавиться от санкций Google в этой ситуации.


4.3 Колибри

  • За что накладывают?

Основная цель алгоритма Колибри – выдавать людям полезный и качественный контент. То есть, если человек написал запрос в поиске Google и попал на ваш сайт, он должен решить свой вопрос. В противном случае, это будет означать, что вы привлекли пользователя, но не дали ему взамен никакой пользы.

Грубо говоря, Колибри распознает смысл поисковых запросов и сравнивает их с содержимым сайта. Например, у вас на сайте есть ключ “купить смеситель”, но нет ни смесителей, ни ссылки, где их купить. То есть, вы привлекли пользователя при помощи ключей, но не решили его вопрос на своем сайте.

  • Почему это происходит?

Фильтр Колибри срабатывает на сайтах, где тексты состоят из ключевых слов, но при этом не несут никакой полезной информации.

  • Как избежать?

Чтобы уберечь себя от этого фильтра или вытащить сайт из-под него, следите за контентом. Как и в случае с Пандой, контент должен быть уникальным, качественным и достаточным. Наполнение вашего сайта должно решать проблему пользователя, а не просто создавать трафик. Проще говоря, делайте контент для людей, а не для поисковиков.


4.4 Песочница

  • За что накладывают?

Под этот фильтр попадают новые сайты. Отправляя вас в песочницу, Google проверяет, можно ли вам доверять. На практике этот фильтр не дает ресурсу выбраться дальше второй страницы поиска в первые 1-2 месяца существования.

Блог фильтры

  • Почему это происходит?

Это нужно для того, чтобы сайты-однодневки не попадали в выдачу на первой странице.

  • Как избежать?

Выйти из-под этого фильтра достаточно просто: пользуйтесь честными методами продвижения и ждите, когда Google решит, что вы – порядочный ресурс. А чтобы за это время не попасть под остальные фильтры, пользуйтесь советами, которые мы перечислили выше.


Выводы

Сайт может попасть под фильтры Google по разным причинам. В основном, это связано с нечестными методами продвижения, некачественным контентом, обилием рекламы и ошибками в использовании ссылочной массы.

Вывод из-под фильтров поисковых систем начинается с анализа ваших действий и определения вида наложенного фильтра.

Если у вас молодой сайт, который попал в фильтр Песочница, беспокоиться не о чем – продвигайтесь, используя “белые” методы и ждите, когда поисковик начнет вам доверять. Простые фильтры снимаются за 1-2 месяца автоматически. На выведение из-под сложных фильтров вроде Панды и Пингвина может уходить около полугода, так что приготовьтесь к тому, что трафик еще какое-то время не будет таким высоким, как раньше.

Чтобы избежать попадания под фильтры в будущем, следите за качеством контента и его пользой, проверяйте источники, на которых покупаете ссылки и проверяйте все, что размещаете на сайте. Тогда SEO-продвижение вашего сайта будет успешным.


Рейтинг сайта

10 способов повысить рейтинг сайта

Факторы ранжирования для контента

5 сигналов ранжирования Google, о которых должны знать контент-маркетологи

5 способов улучшения User experience и увеличения продаж через мобильные

Подпишитесь на наши обновления
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Вы уже подписаны на нашу рассылку!

Подтвердите свой Email для завершения подписки.

Заказать
продвижение
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.