
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
В этом году апдейты лились прям как из рога изобилия. До сегодняшнего обновления поиск успел повидать:
А помимо подтвержденных обнов компания развертывает обычные обновления ядра алгоритмов, которые направлены на общие улучшения поисковой выдачи.
ITForce следит за апдейтами, но описывать их все невозможно, потому что релизов много и их тяжело все затронуть. Но как видно, у Гугл было плодотворное лето, о чем я подробнее писала в статье дайджест апдейтов за лето 2021.
17 ноября Google запустил очередной апдейт ядра поисковых алгоритмов. Как ни странно, но обновление затронуло самый шоппинговый период в мире (имеются в виду Черная Пятница и День Благодарения).
За 13 дней апдейт развернулся и 30 ноября закончился.
The November 2021 Core Update rollout is now complete.
— Google Search Central (@googlesearchc) November 30, 2021
Конечно, без привычных колебаний не обошлось. Как-никак, поисковая выдача меняется, первые позиции в итоге занимают другие ресурсы. Но обычно все заканчивается тем, что ситуация возвращается на круги своя.
Соответственно, если ваш сайт вдруг просел – нужно как минимум подождать до конца обновления и провести общую оценку просадки (до — во время — после). Если и после наблюдается спад, то уже тогда нужно проводить аудит и исправлять все ошибки.
То есть, чтобы оценить просадку как сигнал к необходимости улучшения сайта, она должна быть стабильной: вышел апдейт > вас выбросило из ТОПа > обратно в ТОП вы не поднялись (даже после следующего апдейта ядра).
При апдейте выдачу всегда трясет, но серьезные изменения чувствуют только некачественные сайты, фишинговые сервисы и другие спам-конторы.
В сообществе сеошников такие события всегда обсуждаются, а спецы делятся своим мнением по тем изменениям, которые они сами заметили.
Например, одним из выводов были колебания в графе знаний Google, то есть поиск выдавал на 6% больше результатов на базе графа знаний.
А вот Аммон Джонс когда говорил об апдейте, сослался на проблемы с индексацией контента, на которые жалуются многие SEO-специалисты. Но проследить реальную связь между обновлением алгоритмов и плохой индексацией невозможно. А в Гугле, как всегда, все отрицают)
А вообще, Google работает над улучшением алгоритма машинного обучения (FLAN), который должен быть способен решать сложные задачи естественного языка на основе генерализированного подхода. Но компания никак не подтверждает внедрение этой технологии в данное обновление.
Обновление по мнению многих было минорным и никаких сейсмических скачков не наблюдалось.
Собственно, Semrush показывает, что скачок был, но дальше – ничего не было.
Рис. 1 – Данные Semrush
Rank Risk Index показывает ту же картину.
Рис. 2 – Данные Rank Ranger
Кстати, если вы не заметили на десктопе сильных изменений, то волатильность поиска для мобильных была намного выше (в среднем на 10%).
По URL: в ТОП залетело 20% новых адресов, а 80% старых сохранили свои позиции. Вывод – большинство наиболее оптимизированных сайтов с релевантным контентом либо не прочувствовали эффекта от обновы, либо испытали минимум.
Рис. 3 – Распределение URL в ТОПе
И напоследок: по индустриям наблюдаются такие показатели по набранным и потерянным по позициям:
Рис. 4 – Среднее число потерянных и набранных позиций по индустриям
ТОП-4 потерявших:
ТОП отраслей, нарастивших позиции:
Наибольшая разница между спадом и подъемом наблюдалась в отрасли Недвижимости. В остальном в индустриях показатели отличаются всего на 0.2-0.4.
И такие колебания происходят при каждом апдейте. Google старается улучшить свой главный сервис, а наша задача — регулярно оптимизировать сайты, чтобы они не теряли позиции и увеличивали свою посещаемость.
Поэтому работайте над юзабилити и обязательно контентом, тогда и будете сидеть в ТОПе постоянно.
Вы уже подписаны на нашу рассылку!
Подтвердите свой Email для завершения подписки.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.