
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Про тему письма написано много статей, но вопрос все еще остается актуален. Хотя бы потому, что в мой почтовый ящик до сих пор попадают письма с темами, от которых его тут же хочется закрыть и больше не открывать.
Тема — это первое, что видит читатель. Она определяет судьбу письма: будет оно прочитано или останется пылиться в папке “Непрочитанные” до конца своих дней. А, как известно, чем больше людей увидят ваше письмо, тем больше потенциальных клиентов вы получите. Отсюда формула:
Кроме того, неправильно оформленная тема может стать причиной попадания письма в СПАМ. У меня, например, лежит там около 100 писем с обещаниями приумножить богатство, предложениями забрать бесплатный подарок и новостями о скидках и бонусах.
Как же выглядит идеальная тема и как ее написать?
1) Оправдывайте ожидания
Когда думаете о том, что написать в теме письма, убедитесь в том, что она будет отражать его содержание. Это не значит, что нужно избегать интриг и выкладывать все и сразу. Просто не разочаровывайте своих подписчиков.
Отличным примером будет письмо с темой “Бесплатный подарок к любому заказу”, внутри которого будет реклама новинок и ни одного упоминания о подарке. Согласитесь, мало кому понравится, если ему обещают бесплатный подарок, но не расскажут, что это, и как его получить?
Отличный пример того, как тема раскрывает содержание, но сохраняет интригу от кэшбэк-сервиса.
2) Краткость — сестра таланта
В составлении темы любимое правило Ильяхова будет как нельзя кстати. Пишите и сокращайте до 30 символов — именно столько видно в мобильных приложениях почтовиков. Главное правило — не теряйте смысл в погоне за лаконичностью.
А вот и наглядный пример от гуру
А вот, как выглядит такой прием у книжного магазина MyBook
3) Задавайте вопросы
Вопрос в теме письма — отличный способ заинтересовать читателя, надавить на его боли и намекнуть на то, что у вас есть решение. Этим приемом успешно пользуются как инфобизнесмены, так и онлайн-магазины.
Основное правило при составлении темы-вопроса — подберите такой, который будет наиболее актуален для аудитории. Не стоит спрашивать что-то абстрактное, типа “Как дела?” или “Вы любите летать?”.
Несколько примеров от разных инфобизнесменов
4) Меньше стоп-слов
Если все письма со словами “скидка” и “распродажа” копятся у меня в промоакциях, то “деньги”, “дополнительный доход” и “казино” в 90% случаев летят прямо в спам, так и не попав на глаза.
Список СТОП-слов весьма обширный и все время только растет. Так, например, совсем недавно туда добавилось слово “карантин”. С ним % попадания в спам, конечно, не 90%, а всего 50%-60%. Но, если так продолжится дальше, то почтовики перестанут разбираться кто прав, кто виноват, и начнут всех отправлять в одну папку.
Магазин Lamoda подает пример того, как лучше не делать)
А вот так сейчас выглядит моя папка СПАМ
5) Не кричите на читателя
Caps Lock — еще одна причина попадания в спам. Но, прежде всего, конечно, это просто моветон — кричать на своего читателя или пытаться побудить его к действию таким агрессивным способом.
Еще один пример от магазина Lamoda
6) Осторожнее с хайпом
В преддверии Нового года почтовый ящик превращается в одну сплошную открытку с елочками и поздравлениями. Черная Пятница пестрит скидками, а октябрь — желтыми листочками и призывами согреваться.
Но, кроме этого, есть еще одна категория хайпа. И тут речь снова пойдет о карантине. Впрочем, любые события, охватившие мир, могут стать поводом для рассылки. Например, выход новой части Звездных войн. Тут главное оказаться одним из первых. Согласитесь, лучше выделиться тем, что оказались не “на волне”, чем затеряться среди однотипных коллег.
Наглядный пример хайпа. Нагнетает и угнетает, правда?
7) Не переборщите с креативом
Иногда лучше недокреативиить, чем перекреативить. Впрочем, черный пиар — тоже пиар.
Отличный пример креативных тем от Цитруса
8) Цифры и факты в теме письма
Подборки и лайфхаки всегда собирают много откликов. Кроме того, цифры заранее готовят нас к тому, чего ждать в письме. Согласитесь, “5 шагов к удачной рассылке” звучит лучше, чем “Запускаем рассылку, которая точно станет удачной.”
Парочку примеров от Ивана Зимбицкого и его команды
9) А что насчет эмодзи?
Маркетологи всего мира скандируют о том, что эмодзи в теме повышает открываемость минимум на 30%.
Я уже делилась с вами своим тестом этого феномена в одной из статей.
Но однозначных выводов по-прежнему нет. Поэтому тесты продолжаются, и я все еще использую эмодзи в письмах. Хотя и очень осторожно.
Тема письма — важная часть рассылки и к ней стоит подходить с особой внимательностью.
Она как дресс код в элитное заведение. От того, что вы наденете, зависит, пропустят ли вас. Но, как бы не была важна тема письма, не забывайте о содержании и о том, что рассылка должна нести пользу клиенту.
А если у вас возникли вопросы по внедрению email-маркетинга, пишите нам, поможем разобраться.
Вы уже подписаны на нашу рассылку!
Подтвердите свой Email для завершения подписки.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.