Конкуренция на рынке брендовых вещей высока. Продвигать новый магазин на подобном рынке – вызов для кого угодно. На рынке присутствуют мощные конкуренты с многолетней историей и большой узнаваемостью среди покупателей, что значительно усложняет привлечение новой аудитории.
Услуги PPC предусматривают работу с четко определенной целевой аудиторией, грамотно построенную стратегию и использование эффективных маркетинговых инструментов. Таким образом можно не только конкурировать с лидерами рынка, но и занять свою нишу. И сегодня как раз разберем эту ситуацию в кейсе.
Про клиента
Клиент — мультибрендинговая платформа по продаже обуви, одежды и аксессуаров для разных целей.
Бренд идеально подходит для тех, кто ценит качество, удобство и стремится добиваться успехов, ведь стильный внешний вид – это его важная составляющая. Комфорт клиентов – цель магазина. В ассортименте представлено более 200 мировых брендов, среди которых можно найти товары для всей семьи — от самых маленьких до взрослых. Поиск нужных вещей максимально упрощен благодаря продуманной системе фильтров.
Доставка заказов осуществляется оперативно как внутри Украины, так и за границу. Клиенты могут обменять или вернуть приобретенный товар согласно действующему законодательству Украины. В магазине действует программа лояльности с бонусными условиями в виде кэшбека за покупку.
Настройка контекстной рекламы
Работа началась в июне 2024 года. Основными задачами стали:
- Уменьшение стоимости конверсии с сохранением текущих показателей эффективности.
- Масштабирование рекламных кампаний для увеличения продаж с контролем расходов и поддержанием оптимальной цены за конверсию.
До сотрудничества с нами у клиента уже была настроенная реклама и штатный PPC-специалист. Нашей первой задачей было проведение аудита рекламного аккаунта. Мы провели детальный анализ всех активных кампаний, чтобы выявить проблемные зоны и перспективные направления для развития. В результате подготовили отчет с ключевыми замечаниями и рекомендациями.
Клиент положительно оценил наш подход и решил сотрудничать с нами для полного ведения Google Ads. Рабочий процесс начался с поэтапного выполнения задач, согласованных со штатным специалистом и маркетинговым директором клиента. Мы регулярно мониторили результаты и вносили коррективы. Параллельно искали дополнительные пути оптимизации кампаний для достижения максимальной эффективности. Через два месяца мы полностью взяли на себя управление рекламным аккаунтом, обеспечив регулярную коммуникацию и согласование ключевых изменений. Таким образом, мы эффективно управляли значительным объемом активных кампаний в рекламном аккаунте клиента и достигли значительных улучшений в работе рекламы.
Первые шаги в настройке кампаний:
- разработка поисковых кампаний;
- настройка Performance Max;
- впоследствии мы добавили видеокампанию и экспериментальную рекламу в КМС для повышения узнаваемости бренда.
В процессе работы мы:
- объединили кампании с разными языками в единую структуру, протестовали группы объектов без креативов;
- предложили клиенту выгружать отдельные фиды с новыми ID для более точной сегментации;
- настроили поисковую брендовую кампанию, а также кампанию по брендам конкурентов;
- разработали PMax с креативами для распродаж и сезонных акций;
- добавили ключевые слова в широком соответствии для расширения охвата.
Для контроля KPI мы использовали систему регулярной отчетности: каждые 3–5 дней командно фиксировали результаты и анализировали динамику. Благодаря детальному планированию и согласованию результатов с клиентом, этот подход позволил систематически достигать поставленных целей и поддерживать стабильное развитие рекламных кампаний.
На основе полученных KPI от клиента по стоимости лида в зависимости от стоимости товара мы начали обрабатывать предоставленные рекламные кампании. И сосредоточились в том числе на поисковых, а дальше — на кампаниях с максимальной эффективностью. Позже добавилась видеокампания и реклама в КМС.
Общие работы на протяжении сотрудничества:
- пересегментация кампаний по типам товаров;
- проверка объявлений на наличие описок/ошибок;
- оптимизация бюджета;
- обновление и остановка неактуальных расширений для объявлений;
- обновление креативов;
- обработка поисковых запросов и добавление новых КС ко всем РК;
- добавление минус-слов;
- обновление геотаргетинга (исключение гео с низкой эффективностью);
- пересмотр стратегий назначения ставок;
- добавление аудиторий в Наблюдение по рекомендациям системы;
- приостановка неэффективных ключевых слов;
- регулярная проработка рекомендаций системы, отклонение неактуальных;
- добавили актуальное событие передачи конверсии Purchase вместо fast_checkout;
- настройка теста группы объектов без креативов, чтобы кампании показывались почти как Smart Shopping (кейс о том, как нам удалось улучшить KPI клиента, настроив всего одну кампанию подобного типа);
- включение автоматического создания объектов;
- настройка отслеживания кликов на иконки соцсетей и мессенджеров для отслеживания второстепенных событий-конверсий.
Ключевые события (конверсии):
- Purchase - основное событие в аккаунте.
- Заказ обратного звонка — более второстепенное.
В августе мы успешно реализовали пилотный рекламный проект на платформе Tinder, соблюдая бюджетные ограничения клиента. Основной целью было получение максимального охвата целевой аудитории и как следствие получение конверсий. В то же время мы тестово запустили РК в YouTube на повышение узнаваемости бренда.
Клиент открыт для наших предложений, что позволяет нам внедрять инновационные решения. Так мы уже упростили процесс для клиента, реализовав функцию передачи ценности заказа в один клик.
Результаты
Проверим, удалось ли нам посредством оптимизации укрепить позиции интернет-платформы на высококонкурентном рынке. Проанализируем полученные данные, чтобы определить дальнейшие шаги по развитию.
У нас есть информация о привлеченном на сайт клиенте трафике. Сравним первые данные с начала сотрудничества (июль-август 2024) и текущие данные (август-сентябрь 2024).
Рис. 1 - Данные по трафику из разных источников
Канал платной рекламы Google CPC предоставляет следующую информацию:
- +50,78% к сеансам с ключевыми событиями (конверсиями);
- +28,97% к количеству ключевого события purchase - покупка;
- +27,71% к общему количеству всех ключевых событий;
- +1,66 к количеству событий за сеанс.
И имеем +34,23% общего дохода. То есть увеличение расходов на рекламу привело к увеличению количества взаимодействий с объявлениями, что повлекло за собой рост числа конверсий и как итог — увеличение дохода клиента.
Общие результаты настройки и оптимизации рекламы по кампаниям:
Рис. 2 - Данные о результативности рекламы по кампаниям
- 5 124 193 взаимодействий в целом по всем РК;
- 21 235,08 конверсий в аккаунте клиента;
- 0,42% коэффициент коверсий;
- 266,69 грн средняя стоимость конверсии.
Сравнение предыдущего и текущего месяцев сотрудничества:
Рис. 3 - Сравнение предыдущего и текущего месяцев сотрудничества
- +70,55% к показам;
- -67,79% к стоимости за клик;
- +79,19% к количеству конверсий;
- +57,32% к стоимости рекламы;
- -12,21% к стоимости конверсии;
- 661,99% ROAS.
Касательно эффективности кампаний с учетом роста количества конверсий:
- +3700% видеокампания;
- +537,23% поисковая РК;
- от +229,5% до +523,04 в кампаниях PMax на разные группы товаров.
Благодаря правильно разработанной стратегии контекстного продвижения и целесообразно подобранным маркетинговым инструментам, платформа клиента смогла не только успешно конкурировать с ведущими игроками рынка, но и найти собственную рыночную нишу и привлечь новых клиентов. Это подтверждают результаты настроенных рекламных кампаний: благодаря сегментации Performance Max нам удалось добиться стабильного роста конверсий для клиента. В то же время, тестово запущенная видеокампания в сети YouTube успешно решила повышение узнаваемости бренда, то есть именно ту цель, с которой она и была настроена. Имеется существенный прирост показов объявлений и значительный прирост количества конверсий, что является главным показателем эффективности выбранной стратегии контекстного продвижения.
Инвестируя больше в рекламу и масштабируя ее, мы повысили видимость объявлений и увеличили количество клиентов. Также наблюдаем снижение стоимости за клик. Общая эффективность рекламных кампаний улучшилась: количество конверсий, доход клиента и количество привлеченного трафика на сайт увеличились. Стоимость конверсии при этом снизилась на 12%.
Однако для дальнейшего развития и достижения лучших результатов необходимо решить проблему с Google Merchant Center. Ошибки в файле robots.txt приводят к постоянному отклонению и ограничивают наши возможности для продвижения. Мы активно работаем над решением этой проблемы, чтобы возобновить показ товаров в рекламных кампаниях.