заказать звонок
+38 057 755-48-00
Starting a new project?
получить консультацию
146
3

Яндекс – это вторая по величине поисковая система в русскоязычном сегменте интернета. Несмотря на то, что русский поисковик в последние годы начал уступать позиции Google, он по-прежнему занимает 41% рынка, по данным сервиса статистики Liveinternet. За 2019 год на сайты с подключенной метрикой LI из Яндекса было совершено более 40 миллионов переходов. 

Естественно, что для любой компании, ориентированной на русскоязычных пользователей, необходимо иметь высокие позиции в выдаче русского поисковика. Однако, далеко не каждый сайт правильно оптимизирован и соответствует требованиям поискового продвижения сайта в Яндексе. 

В этой статье мы разберем процесс оптимизации сайта под Яндекс и дадим ряд рекомендаций, которые помогут вам вывести свой сайт в ТОП-10 поисковой выдачи.

Стоит оговориться, что основные принципы SEO-продвижения в разных поисковых системах ничем не отличаются. Во всех ПС ключевые факторы, которые влияют на позиции сайта в выдаче, это: семантика и качество контента, ссылочная масса и внутренняя перелинковка, поведенческое и технические характеристики сайта (скорость загрузки, мобильная адаптация, дубли страниц и т.д.).


1. Текстовая часть продвижения сайта на Яндексе

Включает 4 шага.


1.1 Семантическое ядро и кластеризация запросов

Базовая информация о семантическом ядре.

Семантическое ядро сайта — это основа, на которой строится весь контент.
Семантическое ядро должно включать от нескольких сотен до нескольких тысяч ключевых слов и фраз, которые максимально тесно связаны с вашими услугами, и по которым пользователи смогут найти ваш сайт в поисковике.
Ключевые запросы должны состоять из 3-х частей:

  1. Тело запроса – основное ключевое слово или фраза. 
  2. Спецификатор – цель, которую преследует пользователь. 
  3. Хвостовик – уточнение. 

Кроме того, запросы делятся на типы по частотности:

  • сверхвысокочастотные: больше 10 000 запросов в месяц;
  • высокочастотные: больше 1000 запросов в месяц;
  • среднечастотные: меньше 1000 запросов в месяц;
  • низкочастотные: меньше 100 запросов в месяц;
  • сверхнизкочастотные: меньше 10 запросов в месяц.

И по специфике:

  • информационные;
  • транзакционные;
  • прочие;

Чаще всего, частотность запроса определяется длинной его хвоста, а специфика, соответственно – словом в спецификаторе.
В зависимости от тематики сайта, в его семантическом ядре должны преобладать запросы определенных типов.
Например, если мы составляем СЯ для сайта интернет магазина, транзакционных запросов в нем должно быть больше, чем информационных или неопределенных. 

Как собирать семантическое ядро.

Для начала вам необходимо самостоятельно определить, какие слова или фразы максимально точно характеризуют вашу деятельность. После этого приступайте к расширению семантического ядра. Для этого можно использовать Яндекс Вордстат, Google keyplanner, Serpstat, KeyCollector и другие сервисы для подбора ключевых слов. 

Кроме того, семантическое ядро можно расширить при помощи парсинга сайтов из ТОПа поисковой выдачи по вашим базовым ключам. В принципе, пока ваш сайт не окажется в ТОПе, вам стоит оптимизировать его, ориентируясь на стратегию самых успешных сайтов вашей тематики. 

После того, как СЯ будет полностью собрано, вам следует очистить его от лишних ключевых слов.
Для сайтов коммерческого направления это могут быть такие слова как: «бесплатно», «б\у», названия конкурентов, страны и регионы в которых ваша компания не работает и т.д. 


1.2 Кластеризация запросов

Кластеризация запросов необходима для разделения ключей на группы и создания карты релевантности. Запросы, которые находятся в одном кластере имеет смысл использовать для оптимизации одних и тех же страниц. Кластеризацию запросов разделяют на 3 основных разновидности:

  1. По схожести SERP (результатов поисковой выдачи);
  2. По типу (информационные, танзакционные);
  3. По частотности. 

Оптимальным вариантом является первая разновидность, а все остальные лучше использовать в качестве вспомогательных инструментов. Наиболее распространенными инструментами кластеризации являются Topvisor и упомянутый выше Serpstat.


1.3 Структура сайта и карта релевантности

Структура сайта необходима для того, чтобы максимально упростить для пользователя перемещение от одного раздела сайта к другому. Для этого структура должна быть максимально логично и понятной, с простой и продуманной иерархией. 

Поведенческие факторы для продвижения сайта в поисковой системе Яндекс играют очень важную роль, поэтому ваша задача сделать так, чтобы пользователь не запутался в разделах, карточках товаров и статьях. Здесь также стоит рассмотреть сайты конкурентов. Тщательно изучите их структуру, постарайтесь найти ошибки и недостатки и реализовать ее на своем ресурсе, уже с исправлениями. 

Структура сайта представлена в виде карты релевантности, с подбором ключевых запросов для каждой страницы.
Минимально каждая страница сайта должна содержать 6 ключевых слов с прямым вхождением: 1 – в title, 1 – в description, 1 – в Н1 и 3 – в тексте.
Кроме того, ключевое слово должен содержать URL страницы и title каждого изображения, если они есть. 

Распределять ключевые слова по страницам следует, в соответствии с их релевантностью содержимому, а также частотности. Так, для главной страницы и разделов стоит подобрать больше высокочастотных, коммерческих запросов, карточки товаров должны содержать средне- и низкочастотные, а в статьи и прочие тексты лучше внедрять информационные запросы любой частотностью.


1.4 Контент: требования и задачи

Прежде всего, стоит рассмотреть содержание в контенте сайта ключевых слов.
По разным версиям, оптимальная частота вхождения это один ключ на 500, 700 и 1000 слов. В данном вопросе больше – не значит лучше. Если процент ключевых слов в тексте будет слишком высоким, Яндекс может посчитать это спамом и понизить сайт в выдаче.

В конце марта 2017 года Яндекс анонсировал выход нового алгоритма, который получил название Баден-Баден. Основной задачей данного фильтра является борьба с переоптимизированными SEO текстами, с минимумом смысловой нагрузки.
До этого за переспам в выдаче понижалась только конкретная страница сайта, однако теперь один текст негативно влияет на позиции всего сайта. 

Кроме этого, последние несколько лет представители компании официально заявляют, что поисковые алгоритмы отдают предпочтение LSI текстам вместо SEO. Данное направление копирайтинга только развивается, тем не менее, если вы рассчитываете выйти в ТОП поисковой выдачи и остаться там, вам стоит делать упор именно на LSI.

Что касается объемов текста, в рекомендациях для вебмастеров об этом не говорится. Там рекомендуют делать основной упор на пользу и релевантность содержимого страницы. Учитывая, что конкретные требования отсутствуют, стоит ориентироваться на поведенческие факторы. 

Согласно исследованию маркетолога Ниля Пателя (его рекомендации к созданию контента), длинные тексты (свыше 1500 символов) получают больше активности аудитории (лайков, репостов, комментариев), чем короткие. Однако, это касается текстов, просматриваемых с компьютера.
Статистики активности пользователей мобильных устройств показывает, что большей популярностью пользуются короткие тексты. 

Для того, чтобы определить оптимальную длину текстов для своего сайта, вам необходимо провести анализ целевой аудитории вашей тематики и выяснить, на какие тексты она лучше реагирует.
То же самое касается задачи, которую должен выполнять текст и, соответственно, стилистики, в которой он будет написан. Определять это необходимо, отталкиваясь от интересов, проблем и целей ваших потенциальных клиентов. 


2. Линкбилдинг для продвижения сайта в Яндексе

Ссылочная масса – один из важнейших элементов внешней SEO оптимизации сайта.
Чаще всего она наращивается покупными ссылками, которые делятся на арендные и вечные. Однако, представители Яндекс неоднократно заявляли о том, что такой метод продвижения сайта приводит к санкциям поисковой системы. 

Тем не менее, если вы будете осторожны в выборе сайтов для размещения ссылок, фильтры вам не грозят ни в Яндексе, ни в любой другой ПС.
Главное: внимательно проверяйте возраст ресурса, его рейтинг, качество размещенных материалов. Кроме того, предпочтение стоит отдавать сайтам со схожей тематикой, чтобы ссылка выглядела естественнее в контексте ресурса. 

В том, что касается внутренней перелинковки, также нет особых отличий от других поисковых систем. У сайта должна быть четкая иерархия, наличие которой предполагает структура. С любой второстепенной страницы сайта пользователь должен иметь возможность перейти на основные в один клик. 


3. Программная часть оптимизации сайта под Яндекс

С каждым годом поисковые системы делают все больший упор на мобильные устройства.
Сайты должны быстро загружаться и иметь адаптивный дизайн. При этом Яндекс, отдает предпочтение ресурсам с адаптивным дизайном не только при ранжировании на мобильных устройствах, но и в десктопной версии выдачи. 

Также, для продвижения в ТОП сайт должен иметь протокол безопасности HTTPS. Это условие является необходимым и сайты с данным протоколом намного лучше ранжируются еще с 2014 года. Даже если у вас уже есть сайт с HTTP, стоит перевести его на HTTPS. Трудности и затраты, связанные со сменой протокола, окупятся за счет повышения позиций и увеличения количества посетителей. 


Выводы

Мы постарались максимально емко раскрыть тему SEO продвижения сайта на Яндексе.
Также советуем прочитать рекомендации поисковой системы для веб-мастеров и профильную литературу, по каждому разделу данной статьи. Надеемся, что эта статься поможет вам продвинуть ваш сайт в ТОП поисковой выдачи.

А как нам удалось повысить позиции сайта клиента в системе Яндекс, читайте в нашем кейсе о продвижении магазина спортпита в Москве.

Высоких вам позиций!


Скорость загрузки сайтов

Скорость загрузки сайтов. Что нужно знать

Core Web Vitals

Core web vitals: фактор ранжирования Google

Подпишитесь на наши обновления
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Вы уже подписаны на нашу рассылку!

Подтвердите свой Email для завершения подписки.

Заказать
продвижение
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.