заказать звонок
+38 057 755-48-00
Starting a new project?
получить консультацию
Читайте наш Telegram 👈
47
2

Часто случается так, что вы скрупулезно собираете базу клиентов несколько лет, думая, что чем больше подписчиков, тем лучше результат. Затем находите маркетолога, который настраивает вам рассылку, или настраиваете ее сами. Но после 1-2 месяцев работы с базой понимаете, что открываемость, как и переходы, стремятся к нулю. Доходов нет, одни расходы. И кто в этом виноват? Конечно же, маркетолог!

Или, что куда печальнее, сам инструмент рассылок нерабочий. Вы-то пылинки со своей базы сдували. Боялись лишний раз показаться навязчивыми, поэтому и не писали им все эти пару-тройку лет. Знакомая ситуация?

Мы знаем самую частую причину такого положения вещей. И это не парад планет, не происки конкурентов, и даже не вина маркетолога (хотя опытный специалист, конечно, заподозрил бы неладное).

С вероятностью 90% проблема в вашей базе контактов и том, что многие адреса в ней недействительны или устарели. А может, там уже и спам-ловушки есть. Что же делать и в каких случаях?


1. Признаки того, что что-то пошло не так

Если у вас есть хотя бы два из перечисленных ниже признака, то стоит заняться базой контактов как можно скорее. А при наличии какой-то одной проблемы, нужен более детальный анализ ситуации, так как проблемы могут быть в другом.


1.1 Низкий Open Rate и Click Rate

Самый первый звоночек — это низкие показатели открываемости писем. Это говорит о том, что вашим читателям не интересна информация, которую вы им отправляете, либо они и вовсе не ждут от вас писем.
На втором месте по значимости — количество переходов из письма. Оно говорит уже о релевантности самого контента и доверии вашей аудитории.

Как понять, что ваши показатели низкие?

Есть средний показатель по нишам. Посмотреть его вы можете по ссылке в таблице ниже.
Если показатели ваших рассылок ниже, стоит задуматься.

Емейл эффект от рассылок

Таблица (источник — Ultimate Email Marketing Benchmarks (2020): By Day and Industry)

Но я бы не спешила чистить базу после первых 2-3 писем.
На начальном этапе работы с базой показатели могут быть ниже средних, но спустя месяц-два регулярных рассылок подняться на нужный уровень.

Критическим показателем считаю Open Rate ниже 5%. В этом случае чтобы не портить репутацию своего домена и ip, стоит все-таки почистить базу. Или хотя бы поделить ее на небольшие сегменты и отправлять письма поочередно в разные дни.

Посмотреть % открываемости и переходов можно в сервисе рассылок, через который вы отправляете письма.


1.2 Плохая репутация

У почтовых сервисов Gmail и Mail.ru есть постмастеры, подключив которые, можно посмотреть свою репутацию в этом самом почтовом сервисе.

Она зависит от степени доверия к вашим рассылкам:

  • количества отписок и жалоб на спам;
  • попаданий в спам и добавлений в адресную книгу;
  • удалений писем без прочтения.

Отслеживая все эти показатели и свою репутацию, можно корректировать стратегию email-маркетинга и повышать его эффективность.

Подключить постмастер можно по ссылкам:

Стоит отметить, что еще недавно у Yandex также был постмастер. Но компания решила закрыть его из-за малого количества пользователей.


1.3 Рассылки попадают в спам

Есть три причины, почему так происходит:

  1. Плохая репутация. Чем она ниже, тем чаще почтовые сервисы отправляют ваши письма в спам, так и не показав их адресату. А как проверить свою репутацию, разобрали в пункте выше.
  2. Несоблюдение правил спам-фильтров. Это еще одна причина попадания прямиком в спам. У каждого почтового сервиса есть правила оформления писем, несоблюдение которых влечет за собой неприятные последствия. В целом, они похожи, и касаются верстки, возможности отписаться для пользователя, и контактных данных отправителя. Но все это только звучит так просто. На самом же деле есть много тонкостей оформления шаблона, поэтому лучше за ним обратиться сразу к профессионалам, чтобы не пришлось долго и мучительно восстанавливать свою репутацию.
  3. Пользователи сами жалуются на вашу рассылку. В каждом сервисе можно посмотреть статистику по отправленным письмам. Там есть колонка “Жалобы на спам”. Именно она показывает, какой % подписчиков пожаловался на вашу рассылку. Оптимальный показатель — не больше 0,1% с письма.

Емейл эффект от рассылок

Рис. 1 — Данные статистики рассылок

Если с репутацией все более или менее понятно, то причин того, почему на вас жалуются ваши же подписчики, может быть несколько:

  • Слишком частые рассылки. Чаще всего оптимальная частота рассылок, чтобы их читали — 2-3 в неделю. Очень редко бывает, что письма читают каждый день. Обычно это касается информационного и образовательного контента. Но некоторые компании считают, что одного письма в день мало и шлют их десятками — авось хоть одно прочитают. Конечно же, пользователям это не нравится, и они отписываются или жалуются на спам.
  • Пользователи не давали согласие на получение писем от вас. По какой-то причине вы забыли сообщить тем, кто попал в вашу базу, о том, что они будут получать от вас письма. Естественно, для них станет неожиданностью ваша рассылка. Причем неожиданностью не всегда приятной. А если в вашем письме еще и ссылки на отписку нет, то у них не останется выбора, кроме как нажать на кнопку “спам”.
  • Слишком давно не взаимодействовали с базой. Так давно, что про вас либо забыли, либо ваши товары и услуги перестали быть актуальными.

1.4 Неактивные пользователи

Это такая категория пользователей, которая не открывает ваши письма больше 3х месяцев.

Такое поведение пользователей также может быть вызвано тем, что им не интересна или не актуальна ваша рассылка. А возможно, они ее даже не видят, так как письма попадают сразу в спам.

Обычно стоимость абонплаты в сервисах рассылок зависит от количества контактов в базе. Поэтому нет смысла переплачивать, пытаясь достучаться до тех, кто игнорирует вас дольше 6ти месяцев.

Емейл эффект от рассылок

Рис. 2 — Так меняется стоимость рассылок в зависимости от количества адресов в базе контактов в сервисе Esputnik


1.5 Высокий процент отписок

Процент отписок также влияет на ваш рейтинг в почтовых сервисах. Чем он выше, тем больше вероятность того, что подписчики так и не увидят ваше письмо.

Оптимальным считается процент отписок 0,1% и меньше (по данным Campaign Monitor за 2020 год). Если у вас этот показатель выше, это повод задуматься и принять меры.


2. Почему так происходит?

В 90% случаев проблема в самой базе контактов. Конечно, грустно признавать, что скрупулезно собранные адреса могут приносить не прибыль, а проблемы. Но, вовремя заметив эти самые проблемы, есть шанс устранить их с наименьшими потерями.

Что же может быть не так с вашей базой?

База устарела. То есть в эти почтовые ящики давно никто не заходит и не читает ваших писем, а вы продолжаете тратить деньги на ветер.

У меня самой есть такой email, на который я еще года 3 назад перестала заходить. А недавно решила посмотреть, что там, да как, и обнаружила, что все эти годы многие компании, в том числе и довольно крупные, продолжали присылать мне письма. Конечно, лестно, что со мной так не хотят расставаться. Но сколько же таких пользователей может быть в базе на сто, двести или пятьсот тысяч контактов? Как от этого страдают показатели рассылок и сколько лишних денег тратится на работу с такой базой?

База куплена. Во-первых, вы не можете быть уверены в активности такой базы и том, что она соответствует вашей ЦА. Во-вторых, эти пользователи не давали согласия на получение писем от вас, поэтому вас наверняка ждет много отписок, жалоб на спам и низкий % открытий. А в некоторых случаях и штрафы за нарушение регламента о защите персональных данных. В-третьих, в купленных базах очень часто попадаются спам-ловушки.

Рассылка по купленной базе чревата большими репутационными рисками, поэтому лучше воздержаться от такого способа продаж и собирать базу самостоятельно. У нас есть целый гайд о том, как это можно сделать и статья о том, почему нельзя покупать базу.

В базе есть спам-ловушки. Спам-ловушки — это фейковые адреса, которые почтовые провайдеры создают специально для того, чтобы проверить отправителя на добросовестность. Это могут быть как отставленные в открытом доступе контакты, которые создаются специально для такой проверки, так и давно неиспользуемые адреса реальных людей. Поэтому так важно регулярно чистить базу контактов от неактивных пользователей.


3. Что с этим делать

  • Первое и основное правило — делать рассылки только по собственной честно собранной базе контактов.
  • Не прячьте форму отписки от пользователей. Давайте им возможность отказаться от получения рассылки, если не хотите, чтобы они жаловались на спам.
  • Настройте описку по всем спискам. В последнее время мне часто попадаются компании, которые практикуют использование нескольких групп контента и, соответственно, контактов. При подписке они автоматически добавляют контакт во все группы, но вот при отписке удаляют только из одной. В таких случаях приходится отписываться от десятка разных групп, писать в поддержку и жаловаться на спам. Заботьтесь о своих пользователях. Не делайте так.
  • Сегментируйте базу. Соберите больше данных о ваших читателях и разбейте их по спискам по интересам. Актуализируйте контент для каждого из сегментов. Так вы увеличите показатели рассылок и не будете надоедать читателям неактуальной информацией.
  • Проведите реактивацию. Выделите тех, кто не читал ваши рассылки больше 6 месяцев и создайте для них серию реактивационных писем. Предложите обновить email, если текущий уже не актуален, или обновить предпочтения по контенту.
  • Проведите генеральную уборку базы. После реактивационной серии смело удаляйте все контакты, которые так и не открыли ваших писем.
  • Повторяйте процедуру. Не реже, чем раз в полгода стоит возвращаться к базе и проводить ее чистку.

Email-маркетинг через агентство - деньги на ветер?

Email Black Friday

Готовимся к Черной пятнице

Подпишитесь на наши обновления
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Вы уже подписаны на нашу рассылку!

Подтвердите свой Email для завершения подписки.

Заказать
продвижение
Больше полезных статей и мануалов еще впереди. Будьте в курсе!

Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.