
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Большинство компаний делают email-рассылки только в период каких-то праздников считая, что другие инфоповоды или отсутствуют, или не интересны для читателей. Поэтому вы и получаете письма от некоторых брендов раз в месяц в лучшем случае, а чаще - пару раз в год. Но на самом деле поводов пообщаться с клиентом с помощью рассылок гораздо больше, даже если брать во внимание только праздничные.
О чем же писать, какие есть поводы и почему писать вообще стоит, расскажем в этой статье.
Праздничные рассылки хороши тем, что вызывают эмоции у читателя. Окунают его в атмосферу праздничной суеты и подарков. А в такой атмосфере мы все куда охотнее расстаемся со своими деньгами, стремясь порадовать себя и своих близких.
Они делятся на несколько типов:
Мы подготовили большую подборку из писем к самым популярным праздникам.
Кроме товаров для школьников популярностью пользуются подборки “back to school” в одежде, украшениях и аксессуарах. А также подборки в жанре “что нужно успеть сделать до конца лета”. Также хорошо продаются книги и обучающие курсы. В сам праздник кроме поздравлений можно предложить скидку или пригласить на закрытую распродажу.
Рис. 1 — Рассылки к 1 сентября
Рис. 2 — День святого Валентина
Рис. 3 — Рассылки на Новый год
Поэтому смело предлагайте рецепты пасок с использованием ваших товаров, рекламируйте духовки, формы для выпечки, наклейки для яиц. Рассказывайте про сервировку праздничного стола и пасхальные традиции. Ну, а остальным нишам можно напомнить, что не куличами едиными, и просто поздравить с праздником.
Рис. 4 — Рассылки на Пасху
Рис. 5 — Рассылки 14 октября
Рис. 6 — Рассылки к 8 Марта
Рис. 7 — Рассылки к Дню смеха
Рис. 8 — Рассылки на Хэллоуин
Что объединяет все праздничные письма:
Праздники есть в каждом месяце. Причем можно обращать внимание и на те, которые далеко не у всех на слуху. Например: День космонавтики или День матери.
Но, если и их вам недостаточно, то можно придумать свои! И хотя поначалу вам это может показаться смешным, многие известные компании пользуются таким приемом.
Рис. 9 — День улыбки, Пятница 13е, День сна, День клиента
Рис. 10 — День поцелуев, Бабье лето, Всемирный день бумаги, День друзей
Но на придумывании инфоповода головная боль email-специалиста не заканчивается. Нужно также тщательно подготовиться к рассылке:
Более подробно о том, как правильно подготовиться к праздничной рассылке, можно прочитать в этой статье.
Также стоит помнить, что нужно проявлять креативность и подстраивать инфоповоды под свою нишу, а не бездумно копировать других.
Например, если у вас магазин строительных материалов, то не нужно 8го марта писать письма с предложением подарить любимым женщинам пару килограмм цемента. Но вы можете обыграть это, сказав, что лучший подарок к 8 марта — это идеальный ремонт в квартире. А обустроенная дача к майским праздникам — это вообще мечта всех ваших подписчиков. Тут главное не перекреативить, чтобы не получилось попросту нелепо.
Найти повод для общения с аудиторией можно всегда. А так как праздники и подарки любят все, то не использовать их в качестве инфоповода для рассылки — расточительство.
Главное, не бездумно тулить скидки по каждому поводу, особенно если у вас сложная ниша. А обыгрывать даты в календаре так, чтобы это выглядело уместно и креативно. Ну, и, конечно же, не забывайте про комплексный подход и регулярность. И вы увидите, насколько лояльнее станет аудитория к вашему бренду.
Вы уже подписаны на нашу рассылку!
Подтвердите свой Email для завершения подписки.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.