
Оставьте свои контактные данные, наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.
В предыдущей статье по Email-маркетингу я рассказала о том, как рассылки могут помочь сохранить ваш бизнес в период карантина. Сегодня хочу поделиться инструкцией, как запустить рассылку по вашей базе контактов с нуля.
Среди многообразия сервисов важно выбрать такой, который будет подходить под ваш бизнес-цели. При выборе обращайте внимание на такие важные показатели, как:
Ниже представлено сравнение нескольких популярных сервисов рассылок, статусом на 2018 год.
Рис. 1 — Сравнение сервисов рассылок (по клику на картинку изображение увеличится)
В статье про СПАМ я уже писала о том, как важно завести доменную почту и делать все рассылки с нее. Но не лишним будет напомнить об этом еще раз: спам-фильтры всех почтовиком негативно реагируют на массовую рассылку с обычных почт и в 95% случаев отправляют ее в спам.
Настроить такую почту несложно — в Гугле много подробных инструкций, как можно это сделать самостоятельно.
Рис. 2 — Верный и неверный адрес отправителя
Проверяем ее на валидность и ликвидность. С первым отлично справляется большинство сервисов по рассылке — они отсеивают Email с ошибками уже на этапе загрузки базы. Со вторым тоже, если вся база собиралась через форму подписки или регистрации с Double Opt-in (подтверждением подписки).
Если же база собиралась без подтверждения, то проверить ее на ликвидность и наличие спам-ловушек можно с помощью специальных сервисов. Стоимость такой проверки колеблется от $0,05 до $0,5 за один адрес, в зависимости от выбранного сервиса. Это особенно актуально для больших баз, которые собрались и не использовались несколько лет.
Существует 2 технические настройки — записи для домена, которые напрямую влияют на доставляемость писем:
Также, с ними можно настроить еще одну запись — DMARC, которая помогает бороться со спамерами. Она указывает, что делать с письмами, которые не прошли проверку SPF и DKIM.
Также для отслеживания эффективности рассылок и попадания в СПАМ стоит настроить постмастеры Gmail и Mail.ru, и Гугл Аналитику.
Хороший шаблон — это узнаваемый шаблон. Чтобы сделать его таким, нужно потрудиться и учесть корпоративные цвета, логотип, особенности сайта и продукта компании. А еще, правильно составленный шаблон — это 30% гарантии того, что письмо не попадет в СПАМ.
Пример удачного шаблона:
Рис. 3 — Пример удачного шаблона письма
Шаблон содержит фирменные цвета, логотип компании, яркие баннера, информация структурирована по блокам, есть призыв к действию.
Пример неудачного шаблона:
Рис. 4 — Пример неудачного шаблона письма
Не все эмодзи отображаются, нет хедера.
Блоки визуально не отделены друг от друга, нет призыва к действию (только ссылка).
Внизу — логотип сервиса, через который проводилась рассылка. Письмо нашлось в папке СПАМ.
Любая рассылка должна быть с темой. Не стоить слать письма, лишь бы разослать.
Подумайте, о чем вы хотите рассказать подписчикам, чем поделиться, что посоветовать? И, пожалуйста, перестаньте писать слова “карантин” и “кризис” в теме письма — почтовые сервисы уже давно перенасытились этой “актуальностью” и отправляют такие письма прямиком в спам. А если совсем уж невтерпеж использовать хайповую тему, будьте оригинальны, как, например, Цитрус и Планета Кино.
Рис. 5 — Варианты инфоповодов
С этим пунктом вроде все понятно. Текст должен быть. А еще, он должен быть:
Если пишите его сами — перечитайте несколько раз вслух и удалите лишнее. А лучше — дайте почитать кому-нибудь еще.
Обязательно проверяем отображение письма в разных почтовиках и на мобильных телефонах.
Не пытайтесь сделать слишком вычурный и современный дизайн в ущерб читабельности и смыслу.
После того, как вы проделали все пункты выше, остается совсем немного:
Считается, что самые эффективные дни для рассылок — вторник и четверг. Но, как показала моя практика, все очень зависит от ниши. Поэтому экспериментируйте, тестируйте и будет вам счастье.
Как видите, запуск рассылки с нуля возможен и без участия специалистов, но требует затрат времени и ресурсов. Вы можете протестировать создание рассылки с помощью этой инструкции уже сегодня. А если хотите, чтоб рассылками занялся специалист по Email-маркетингу, можете смело обращаться в ITForce за консультацией.
Удачных рассылок!
Вы уже подписаны на нашу рассылку!
Подтвердите свой Email для завершения подписки.
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш менеджер.